СО 03-06-АКТНП-006-2004: Нормы пожарной безопасности. Проектирование и эксплуатация систем пожаротушения нефтепродуктов в стальных вертикальных резервуарах системы ОАО "АК "Транснефтепродукт"


СО 03-06-АКТНП-006-2004: Нормы пожарной безопасности. Проектирование и эксплуатация систем пожаротушения нефтепродуктов в стальных вертикальных резервуарах системы ОАО "АК "Транснефтепродукт"

Терминология СО 03-06-АКТНП-006-2004: Нормы пожарной безопасности. Проектирование и эксплуатация систем пожаротушения нефтепродуктов в стальных вертикальных резервуарах системы ОАО "АК "Транснефтепродукт":

3.1. Автоматическая установка охлаждения резервуара (АУО) - комплекс стационарных технических устройств, обеспечивающий при обнаружении пожара автоматическую подачу воды для охлаждения горящего резервуара.

Определения термина из разных документов: Автоматическая установка охлаждения резервуара (АУО)

3.2. Автоматическая установка пожарной защиты резервуара (АУПЗ) - комплекс автоматических установок охлаждения горящего резервуара и тушения пожара нефтепродукта в нем.

Определения термина из разных документов: Автоматическая установка пожарной защиты резервуара (АУПЗ)

3.3. Автоматическая установка тушения пожара нефтепродукта в резервуаре (АУТ) - комплекс стационарных технических устройств, обеспечивающих при обнаружении пожара автоматическую подачу в горящий резервуар пены низкой кратности.

Автоматические установки тушения пожаров нефтепродуктов в резервуарах в зависимости от типа используемой стационарной установки пожаротушения подразделяются на автоматические установки подслойного тушения (АУПТ) и автоматические установки комбинированного тушения (АУКТ).

Автоматическая установка комбинированного тушения пожара нефтепродукта в резервуаре (АУКТ) - комплекс стационарных технических устройств, обеспечивающих при обнаружении пожара автоматическую подачу пены низкой кратности в верхний уровень резервуара, на поверхность нефтепродукта (на внутреннюю стенку резервуара или в зону кольцевого уплотнения понтона), или (и) в нижний уровень резервуара, непосредственно в нефтепродукт.

Автоматическая установка подслойного тушения пожара нефтепродукта в резервуаре (АУПТ) - комплекс стационарных технических устройств, обеспечивающих при обнаружении пожара автоматическую подачу пены низкой кратности в нижний уровень резервуара, непосредственно в нефтепродукт.

3.4. Ввод пены в резервуар - отдельная линия подачи пены низкой кратности в слой нефтепродукта.

Определения термина из разных документов: Ввод пены в резервуар

3.9. Запас пенообразователя - количество пенообразователя, требующееся для восстановления расчетного количества и резерва пенообразователя.

Определения термина из разных документов: Запас пенообразователя

3.6. Инерционность автоматической установки охлаждения резервуара - время с момента достижения контролируемым фактором пожара порога срабатывания чувствительного элемента пожарного извещателя до начала подачи воды на охлаждение резервуара, защищаемого данной установкой.

Определения термина из разных документов: Инерционность автоматической установки охлаждения резервуара

3.5. Инерционность автоматической установки пожарной защиты резервуара - инерционность автоматической установки охлаждения резервуара, входящей в состав данной установки.

3.7. Инерционность системы автоматической пожарной защиты резервуарного парка - максимальная инерционность отдельных автоматических установок пожарной защиты резервуаров, входящих в САПЗ.

3.8. Интенсивность подачи пены - количество пены, подаваемой в единицу времени на единицу поверхности нефтепродукта (единицу поверхности поперечного сечения резервуара).

Определения термина из разных документов: Интенсивность подачи пены

3.10. Концентрат пенообразователя (пенообразователь) - товарный продукт, поставляемый производителем, предназначенный для образования рабочего раствора пенообразователя.

Определения термина из разных документов: Концентрат пенообразователя (пенообразователь)

3.11. Концентрация рабочего раствора пенообразователя - объемное содержание пенообразователя в его водном растворе, выраженное в долях единицы; то же, выраженное в процентах, - процентное содержание.

Определения термина из разных документов: Концентрация рабочего раствора пенообразователя

3.12. Кратность пены - безразмерная величина, равная отношению объемов пены и раствора, содержащегося в пене.

Определения термина из разных документов: Кратность пены

3.13. Модуль пенного пожаротушения - устройство, совмещающее функции хранения и подачи пенообразователя или рабочего раствора пенообразователя в стационарную установку пожаротушения при воздействии пускового импульса на привод модуля.

Определения термина из разных документов: Модуль пенного пожаротушения

3.14. Напорный узел - параллельно установленные высоконапорные пеногенераторы, предназначенные для подачи пены низкой кратности по отдельной линии подачи пены.

Определения термина из разных документов: Напорный узел

3.15. Нормативная интенсивность подачи пены - минимально допустимая интенсивность подачи пены, установленная настоящим стандартом.

Определения термина из разных документов: Нормативная интенсивность подачи пены

3.16. Пенообразователь для подслойного тушения нефтепродуктов в резервуарах - пенообразователь, огнетушащая способность которого определяется инертностью к нефтепродуктам и образованием на их поверхности пленки раствора пенообразователя, имеющий при нормальных условиях поверхностное натяжение рабочего раствора пенообразователя не более 17,0 мН·м-1 и межфазное натяжение рабочего раствора пенообразователя на границе с н-гептаном не менее 2,0 мН·м-1.

3.17. Противопожарный запас воды - хранящееся на объекте количество воды, необходимое для охлаждения и пожаротушения и рассчитанное для случая пожара нефтепродукта в резервуаре или в обваловании, требующего максимального расхода воды.

Определения термина из разных документов: Противопожарный запас воды

3.18. Рабочий раствор пенообразователя - водный раствор пенообразователя с рекомендуемой изготовителем концентрацией (процентным содержанием).

Определения термина из разных документов: Рабочий раствор пенообразователя

3.19. Расчетное время подачи пены - время с момента начала подачи пены в защищаемый резервуар до момента прекращения подачи пены в данный резервуар.

Определения термина из разных документов: Расчетное время подачи пены

3.20. Расчетное количество пенообразователя - требуемое количество пенообразователя для работы установки пожаротушения в течение заданного времени, определенное в соответствии с настоящим стандартом, хранящееся на объекте и готовое к немедленному применению в случае возникновения пожара.

Определения термина из разных документов: Расчетное количество пенообразователя

3.21. Расчетный пожар - пожар нефтепродукта в резервуаре.

Определения термина из разных документов: Расчетный пожар

3.22. Расчетный пожар в резервуарном парке - пожар нефтепродукта в резервуаре, требующий максимального расхода раствора пенообразователя и воды для охлаждения резервуара.

Определения термина из разных документов: Расчетный пожар в резервуарном парке

3.23. Резерв пенообразователя - требуемое количество пенообразователя, хранящегося на объекте и предназначенного для восстановления расчетного количества пенообразователя за время, не превышающее 30 минут.

Определения термина из разных документов: Резерв пенообразователя

3.24. Система автоматической пожарной защиты резервуарного парка (САПЗ) - комплекс автоматической пожарной сигнализации и автоматических установок пожарной защиты резервуаров, расположенных в резервуарном парке.

3.27. Соседний резервуар - резервуар, находящийся на расстоянии не более 30 м от обвалования (для случая пожара в обваловании), или резервуар, находящийся на расстоянии не более 30 м от резервуара, при расчетном пожаре.

Определения термина из разных документов: Соседний резервуар

3.25. Стационарная установка охлаждения резервуара (СУО) - комплекс стационарных технических устройств, предназначенных для подачи воды для охлаждения резервуара.

Определения термина из разных документов: Стационарная установка охлаждения резервуара (СУО)

3.26. Стационарная установка тушения пожара нефтепродукта в резервуаре (СУТ) - комплекс стационарных технических устройств, предназначенных для подачи пены низкой кратности для тушения пожара нефтепродукта в резервуаре.

Стационарные установки тушения пожаров нефтепродуктов в резервуарах в зависимости от способа подачи пены в резервуар подразделяются на стационарные установки подслойного тушения пожара нефтепродукта в резервуаре (СУПТ) и стационарные установки комбинированного тушения пожара нефтепродукта в резервуаре (СУКТ).

Стационарная установка комбинированного тушения пожара нефтепродукта в резервуаре (СУКТ) - совокупность стационарных технических устройств, предназначенных для тушения пожара нефтепродукта в резервуаре подачей пены низкой кратности в верхний уровень резервуара, на поверхность нефтепродукта (на внутреннюю стенку резервуара или в зону кольцевого уплотнения понтона), или (и) в нижний уровень резервуара, непосредственно в нефтепродукт.

Стационарная установка подслойного тушения пожара нефтепродукта в резервуаре (СУПТ) - комплекс стационарных устройств и оборудования, предназначенных для тушения пожара нефтепродукта в резервуаре подачей пены низкой кратности в нижний уровень резервуара, непосредственно в нефтепродукт.

3.28. Устройство (узел) подключения передвижной пожарной техники к стационарной установке охлаждения резервуара - комплекс приспособлений, обеспечивающих возможность подачи воды в стационарную установку охлаждения резервуара с использованием передвижной пожарной техники.

3.29. Устройство (узел) подключения передвижной пожарной техники к стационарной установке тушения пожара нефтепродукта в резервуаре - комплекс приспособлений, обеспечивающих возможность подключения передвижной пожарной техники и оборудования, предназначенных для образования и подачи рабочего раствора пенообразователя к высоконапорным пеногенераторам и (или) пенным камерам, входящим в состав стационарной установки тушения пожара нефтепродукта в резервуаре.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "СО 03-06-АКТНП-006-2004: Нормы пожарной безопасности. Проектирование и эксплуатация систем пожаротушения нефтепродуктов в стальных вертикальных резервуарах системы ОАО "АК "Транснефтепродукт"" в других словарях:

  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • устройство — 2.5 устройство: Элемент или блок элементов, который выполняет одну или более функцию. Источник: ГОСТ Р 52388 2005: Мототранспортны …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации